Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Как предотвратить инфаркт?

Инфаркт миокарда, как называется омертвление части сердечной мышцы, представляет собой завершающий акт развития происходящих в организме целого ряда негативных процессов, среди которых главные – атеросклероз коронарных артерий и ишемическая болезнь сердца.

При этом человек может долгие годы чувствовать себя нормально, тогда как его сосуды уже наполовину «забиты» холестериновыми бляшками.

 

В медицине определена группа факторов риска для развития атеросклероза и ИБС, а значит и для инфаркта миокарда. В зависимости от того, в какой степени эти факторы доступны влиянию человека, они подразделяются на три группы. В первую группу входят факторы, недоступные влиянию со стороны самого человека. К ним относятся принадлежность к мужскому полу, пожилой возраст (старше 45 лет для мужчин и старше 55 лет для женщин) и наследственная предрасположенность. Вторая группа состоит из факторов риска, которые нельзя совершенно исключить, однако можно контролировать. Такими факторами являются повышенное артериальное давление, повышенное содержание атерогенных фракций в крови и сахарный диабет. Наконец, к третьей группе относятся факторы, устранить которые во власти каждого человека. Речь идет об избыточном весе, курении и недостаточной физической активности. Именно поэтому для предотвращения любых проблем с сердцем важно отказаться от вредных привычек, соблюдать диету с низким содержанием холестерина, предпринимать меры по снижению избыточной массы тела, уделять больше времени регулярным физическим нагрузкам.

Если не принимать никаких мер профилактики, сосуды постепенно будут все сильнее забиваться холестериновыми бляшками, что неизбежно приведет к ухудшению кровотока. На этом этапе больной начинает испытывать тяжесть, дискомфорт и боли в середине грудной клетки, которые проходят спустя какое-то время. Но и тогда многие не обращают внимания на указанные симптомы и не торопятся обращаться к врачу, когда сердцу уже необходима помощь. Со временем на холестериновой бляшке образуется тромб, который быстро увеличивается, пока не перекроет весь просвет артерии. С прекращением кровотока начинается гибель клеток. Первой о начавшемся инфаркте миокарда свидетельствует жесткая боль за грудиной, иногда отдающая в плечо, шею, челюсть, руку или спину. Одновременно человек испытывает беспокойство, раздражительность, ведет себя непривычно.

При первых симптомах инфаркта необходимо срочно вызывать «скорую помощь». До приезда бригады положите под язык таблетку нитроглицерина или используйте аэрозольный препарат нитроминт – эти лекарства способствуют расширению сосудов, так что если инфаркт все-таки возникнет, то его последствия будут минимальными. При быстром приезде «скорой» можно рассчитывать на лучший прогноз. В больницах используются специальные лекарственные препараты, которые помогают растворить только что образовавшиеся тромбы. Однако следует иметь в виду, что каждый час промедления снижает эффективность такого лечения.