Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Осторожно, туберкулёз!

Это тяжелое заболевание широко распространено во всем мире.Наиболее частая – легочная форма туберкулеза развивается у людей с ослабленным иммунитетом: их организм не способен противостоять инфекции.

А заразиться можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханьем больного.

 

Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Она может так никогда и не вылиться в туберкулез. Таким образом, большинство людей даже не подозревают, что носят в своем организме палочку Коха. А чтобы она начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни – некачественная еда, недостаток свежего воздуха, тяжелая работа в загрязненных помещениях. Толчком к развитию туберкулёза может также послужить сильный стресс, недостаток питания, длительные запои. Поэтому необходимо стараться поддерживать свое здоровье в норме, что уже само по себе будет противодействовать развитию болезни.

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре.

Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы – именно поэтому так «цветет» туберкулез в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше микобактерии остаются в воздухе.

Человек может заболеть туберкулёзом, употребляя в пищу сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Такой путь заражения встречается реже.

Классические признаки легочного туберкулеза - кашель, кровохарканье, ночной пот и т.п. - появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет рентгенологическое обследование легких, исследование мокроты и туберкулиновая проба, особенно в случаях протекающего бессимптомно слабоактивного процесса, представляющего тем не менее источник инфекции.

Рентгенологическое обследование (флюорография) органов грудной клетки позволяет выявлять минимальную патологию легких, которая остается незаметной при простом врачебном осмотре. В дальнейшем, исследуя мокроту, выясняют, имеет ли заболевание туберкулезную природу и какова активность процесса.

Чтобы оградить себя от заражения, необходимо ежегодно обследоваться. Самый простой метод ранней диагностики легочного туберкулёза – это флюорография, которую необходимо проходить раз в год.

И необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет. Для этого обеспечьте себе занятия спортом, рациональное питание, нормальный климат в семье и на работе.

Если вас или ваших близких беспокоит кашель с отделением мокроты, прежде всего: спешите взять у своего участкового врача направление на анализ мокроты, чтобы проверить, нет ли в ней возбудителя туберкулеза, требуйте назначить флюорографическое обследование, оградите свою семью от возможного заражения туберкулезом.