Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

"Всемирный день донора" с 26.05.2014 - 14.06.2014

ОПК УЗ "5-я ГКБ" принимает ежедневно всех желающих принять участие в акции

с 9:00 - 11:00

 

 

Всемирный день донора крови будет отмечаться 14 июня.

В этом году он пройдет под девизом “Безопасная кровь для безопасного материнства”.

 Ежегодно при беременности и родах гибнут более 500 000 женщин, смерть которых не является неизбежной, причем 99% из них — в развивающихся странах. Сильное кровотечение может привести к гибели даже здоровой женщины в течение двух часов, если ей не будет оказана помощь, и приводит к смерти до 44% матерей в Африке, где риск материнской смертности составляет 1 к 16 по сравнению с 1 к 65 в Азии и 1 к 2700 в Северной Америке. Сделав доступнее переливание безопасной крови, можно было бы спасти до четверти всех умерших матерей.

 

Благодаря добровольному безвозмездному донорству крови обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов на 100% призывают все страны мира Всемирная организация  здравоохранения и Международная федерация Красного Креста. В 62 странах, в том числе в соседних Польше и Литве, кровь уже сдается бесплатно. Минздрав нашей страны сейчас тоже проводит активную информационную компанию по этому вопросу. И дело тут не в денежной экономии. Мировая практика показывает, что безопасное и осмысленное донорство может быть только безвозмездным.

Донация крови считается добровольной и безвозмездной, если человек сдает кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает за это оплату - ни наличными деньгами, ни в какой-либо другой форме, которая может рассматриваться как их замещение.

Переливание крови - одна из восьми спасающих жизнь процедур, которые должны быть обеспечены в медицинском учреждении, оказывающем неотложную помощь роженицам и новорожденным. Надо учитывать и грядущие демографические изменения. Ведь три четверти донорской крови используется сегодня при оказании медицинской помощи людям старше шестидесяти лет. С другой стороны за счет старения населения уменьшится число доноров. Поэтому так важно увеличивать число добровольных дарителей крови.