Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Вред алкоголя

Алкоголь — это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме.

Человек, регулярно употребляющий спиртные напитки в больших дозах, заставляет мозг постоянно бороться с его депрессивным воздействием. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки, при этом они разрушаются, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров.  Затем под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Алкоголь приводит к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация.

Алкоголизм разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Цирроз печени и рак поджелудочной железы - заболевания пьющих людей. Ожирение и гипертония, а также болезни сердца — результат пьянства. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда, кардиомиопатию, при которой поражается сердечная мышца.

Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени,  этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс - гепатит, а затем и рубцовое перерождение  - цирроз. Печень перестает выполнять свою функцию  по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозом печени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, - алкоголики или пьющие люди. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.

Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.

Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин,  и нарушает обмен веществ. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.