Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

О вреде курения

Заболевания, связанные с курением, ежегодно уносят более 1 миллиона человеческих жизней.

Это - люди, страдающие сер­дечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Курение является причиной развития трети всех злокачественных опухолей: рака легкого, пищевода, гортани, глотки, по­лости рта, языка, губы, мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Наиболее отчетливо прослежена связь курения и рака легкого, частота которого имеет неуклонную тенденцию к росту. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение за­болеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

В табаке содержится множество вредных веществ: никотин, синильная кислота, окись углерода, сероводород, метиловый спирт, пири­диновые основания и другие вещества. Наибольшее внимание исследователей привлекал никотин как вещество, определяющее физиологическое действие табачного дыма. С середины прошлого столетия особое внимание стали уде­лять изучению содержания в табачном дыму полициклических угле­водородов, так как некоторые из них обладают канцерогенной ак­тивностью. Канцерогенность табачной смолы доказана многочис­ленными опытами на животных.

В состав табака входит никотин (до 2 %) - алкалоид, который вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчи­вой, непреодолимой тягой к потреблению. В малых дозах никотин действует возбуждаю­ще на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (оста­новку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Однако поскольку в сигарете содержатся относительно малые дозы никотина, отравление им организма происходит не сразу, а по­степенно. При длительном действии никотина на сосуды (например конечностей) у заядлых курильщиков возникает их стойкое сужение, что приводит к развитию грозного заболевания - облитерирующего эндартериита. В результате нарушается питание тканей нижних ко­нечностей, любая травма (ссадина) на ноге длительно не заживает и часто становится причиной развития гангрены, единственным спо­собом лечения которой является ампутация конечности.

 Курение опасно прежде всего образующимися при неполном сгорании химическими веществами - канцерогенами, способству­ющими развитию рака. Их обнаружено свыше полутора десятков, в том числе и наиболее химически активных, а также мышьяк и радиоактивный полоний.

Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.

Инфаркт миокарда - это сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся образованием участка омертвения в мышце сердца в результате нарушения коронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий). Развитию ин­фаркта миокарда (большей частью на фоне приступов стенокар­дии) способствует в том числе и курение. Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, по­вышение температуры, изменения в крови и на электрокардио­грамме.

От многолетнего курения мышцы сосудов на­чинают судорожно сжиматься, в результате в ткани образуется множество маленьких трещин. Эти повреждения приводят к очень неблагоприятным последствиям. Во-первых, кровяные тельца при­обретают большую клейкость, образуя кровяные сгустки, а во-вто­рых, появляются мелкие шрамы, и гладкая сама по себе внутрен­няя поверхность сосудов становится шершавой. Такие шерохова­тости способствуют скоплению частичек жира и извести, а это ус­коряет возникновение атеросклероза.

Это заболевание чаще возникает у лиц преимущественно по­жилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, сужением про­света сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Одной из причин возникновения является курение. При атеросклерозе ве­нечных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокар­да, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга - нарушения мозгового кровообращения, в т.ч. инсульт, психические нарушения.

Курение усугубляет сосудистые осложнения, связанные с диа­бетом. У курящих, больных диабетом, чаще развивается гангрена нижних конечностей и слепота.

Сигаретный дым вступает в непо­средственный контакт с легкими, сильно увеличивая риск заболе­вания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями, затрудняющими дыхание.

Говоря об опасности курения, нельзя забывать о его негатив­ном влиянии не только на курящих, но и на окружающих их людей, так называемых «пассивных курильщиков», которые не курят, но, находясь рядом, вдыхают табачный дым. Последний попадает в легкие окружающих, и это может вызвать любые осложнения, ка­кие наблюдаются у обычных курильщиков.