Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом  учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний к которым приводит.

 

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что ВОЗ объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растет с каждым годом, причем преимущественно среди лиц молодого возраста. Сегодня наблюдается «скрытая эпидемия» вирусных гепатитов.

Гепатиты - это воспалительные заболевания печени, которые вызываются различными причинами: вирусами, алкоголем, лекарствами и токсинами.

Многие, наверное, слышали о таком заболевании печени, как вирусный гепатит А или «болезнь Боткина», но не все знают о существовании отдельной группы гепатитов под названием «парентеральные вирусные гепатиты».

Эти заболевания вызываются различными вирусами, поражающими печень - В, С, Д и др., откуда и происходят названия болезней: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д.

Коварство парентеральных вирусных гепатитов состоит в том, что в отдаленном периоде заболевания они сопровождаются угрозой развития цирроза и рака печени, в результате которых наступает смерть.

Ежегодно в городе Минске острым вирусным гепатитом В заболевают в среднем около 300 человек, острым вирусным гепатитом С - около 50 человек, выявляется около 400 бессимптомных носителей вируса гепатита В и 800 таких же носителей гепатита С. За последние 7 лет зарегистрировано более 3000 человек больных хроническими формами этих вирусных гепатитов.

У больного человека или носителя вирусы гепатитов содержатся во всех его биологических жидкостях - крови, слюне, слезной жидкости, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме.

Проникновение вирусов из биологических жидкостей больного в организм здорового человека может произойти несколькими путями:

  • Половым путем.

При половых контактах (особенно гомосексуальных) с больным или носителем вирусов гепатитов без использования средств защиты - презервативов.

  • Вертикальным путем происходит заражение ребенка от больной гепатитом или носительницы вирусов матери: внутриутробно, либо во время родов при прохождении родовых путей.
  • Контактно-бытовым путем.
  • При общении с больным в домашних условиях всегда существует риск   заражения   от   него   близких   и   родных   -   особенно   при использовании членами семьи общих маникюрных и педикюрных предметов, мочалок, зубных щеток, бритвенных приборов. Не исключена возможность передачи вируса со слюной при использовании общих с больным столовых приборов и посуды, а также при поцелуях. Мать может передать ребенку вирус со слюной при облизывании сосок и ложек.
  • Заразиться парентеральными вирусными гепатитами можно и на рабочем месте, если здоровый человек пользуется общими с больным гепатитом или носителем инструментами, оборудованием, материалами и изготовляемыми деталями. На их поверхности остаются частички крови или других биологических жидкостей больного, содержащие вирусы гепатитов, которые через ранки на коже могут проникнуть в кровь здорового человека.
  • Парентеральным путем.

Проникновение вируса происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при нанесении татуировок, проколов мочки уха, лечебно-диагностических процедур, если используемый инструментарий не обрабатывается после применения в соответствии с существующими требованиями.

В настоящее время особенно велик риск инфицирования парентеральными вирусными гепатитами наркоманов, использующих загрязненные вирусами шприцы и иглы.

Заболевания парентеральными вирусными гепатитами могут протекать в острой форме, хронической форме и в форме бессимптомного носительства.

Острое заболевание    характеризуется появлением слабости, снижением аппетита, тошнотой, частой рвотой. Могут беспокоить боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются высыпания на коже и зуд, моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. Заболевание чаще сопровождается развитием желтухи. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого неба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа.

Хронический гепатит характеризуется сменой периода обострений, когда клинические симптомы болезни, перечисленные выше, становятся более яркими, и периода, когда клинические симптомы отсутствуют или выражены незначительно. По мере прогрессирования хронической болезни появляются симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях обменных процессов: кожа приобретает сероватый оттенок, становится сухой, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу.

У 50% больных острым вирусным гепатитом С формируется хронический гепатит С. Приблизительно через 20 лет после заражения у них развивается цирроз печени, а через 30 лет – злокачественные образования.

Осложнениями,  которые тоже могут привести к летальному исходу, являются печеночная энцефалопатия, кровотечения из вен пищевода, флегмона кишки, асцит-перитонит сепсис и др.

Бессимптомное носительство вирусов гепатитов В и С характеризуется отсутствием клинической картины. Заболевшие (носители), не подозревая о наличии вирусов в организме, являются основными источниками инфекции для окружающих их лиц.

Вакцинация - основное средство профилактики гепатита. В нашей стране прививка против гепатита В входит в календарь обязательных профилактических прививок. Вакцинации подвергаются новорожденные в течение 24 часов после родов, а также подростки. Тем не менее вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте. В первую очередь в ней нуждаются люди, входящие в «группы риска»: контактные лица в очагах гепатитов, люди, регулярно получающих препараты крови, находящихся на программном гемодиализе, штатные доноры и другие лица повышенного риска инфицирования (онкогематологические больные; медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека; лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови; студенты медицинских университетов и учащиеся средних медицинских учебных заведений; пациенты перед плановой операцией, ранее не привитые, и др.). Прививку против гепатита В можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Профилактика - это лучший способ остаться здоровым. Надо лишь выполнять простые правила:

  • Выделить каждому члену семьи для использования дома личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенный и маникюрный приборы, банные мочалки и щетки, расчески и т. п.
  • При получении травмы на рабочем месте или дома необходимо обработать рану 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и наложить стерильную повязку.
  • Проводить татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр только в специализированных учреждениях, т. к. существует высокий риск заражения парентеральными гепатитами во время проведения вышеперечисленных манипуляций на дому у знакомых.
  • Пользоваться презервативами. Они предохранят от заражения вирусными гепатитами В и С.
  • Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики! Лица, вводящие наркотики внутривенно, в 60 - 90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.
  • Если дома есть больной или носитель гепатита, нужно проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол 2% мыльно-содовым раствором или 3% раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства, хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут.

Гепатит ближе, чем вы думаете и его нельзя игнорировать. Только внимательное отношение к себе, своему поведению и своевременное обращение к врачу при появлении тревожных признаков помогут вам уберечься от заражения коварными парентеральными гепатитами.