Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

 Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 320млн. человек.

По самым приблизительным оценкам специалистов, от 5 до 7 процентов жителей планеты употребляют наркотики. Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В период с 1987 по 2014 гг. число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в  34,8 раза. В г. Минске этот показатель увеличился в  57,2  раза и продолжает расти.

 Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

В 2014 году в Республике Беларусь совершено огромное количество  преступлений, связанных с наркотиками: с целью сбыта наркотических средств, организация притонов, склонение к употреблению наркотических средств, хищение наркотических средств и др.

В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление спайсов. Спайс – это курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая. Только в 2014 году в медучреждения за оказанием помощи после потребления синтетических психотропов, которые входят в состав курительных смесей, обратились около 940 граждан, при этом несколько человек погибло, десятки остались инвалидами.

В настоящее время в системе наркологической службы организованы наркологические кабинеты анонимного лечения. Сейчас в наркологии разработаны определенные принципы и подходы к лечению наркомании:

1. Добровольность - это один из основных факторов эффективности лечения.

2. Индивидуальность. Она определяется тем, что в каждом конкретном случае учитывают удельный вес медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, обусловленных различным соотношением биологических и социально-психологических факторов в развитии болезни.

3. Комплектность. Является одним из главных принципов лечения, сочетающий различные методы лечения, сочетающий различные методы лечения, сочетающий различные методы лечения на всех его этапах.

Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления, поэтому ее следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Только объединив усилия можно победить в этой войне. Действуйте! Не молчите! Оглядитесь по сторонам, возможно, кому-то именно в этот момент нужна ваша помощь. Оградите своих близких от роковой ошибки, не дайте ступить на скользкую тропу смерти. Против наркомании может выстоять только сплоченное сильное общество. Не будьте равнодушными, безразличие губит людей. Боритесь и одолейте этот страшный недуг.