Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

19 февраля 2015 года - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Одно из негативных явлений современности – стремительный рост частоты и численности заболеваний, передаваемых половым путем.

 

Основной задачей борьбы с ИППП является активное выявление и лечение новых случаев. Согласно анализу к наиболее эпидемиологически значимым группам относятся лица, имевшие сексуальные контакты с больными ИППП.

Огромное значение имеет скрининг среди лиц с беспорядочными половыми связями. В  любом обществе имеются лица, для которых «нормой» интимной жизни являются частые половые связи с постоянной сменой  половых партнеров. При этом происходит расширение путей передачи возбудителя инфекции, что ведет к эпидемическому распространению ИППП. Употребление алкоголя, наркотиков провоцирует случайные половые связи, а также порождают рост преступлений на сексуальной почве, что также ведет к подъему заболеваемости ИППП. Из групп риска чрезвычайно высокую эпидемиологическую значимость имеют лица, занятые в сфере сексуальных услуг. Процесс распространения инфекции происходит по следующей схеме. Лица из групп риска обеспечивают сохранение инфекции и воспроизводство новых больных. Следующий уровень принадлежит пользователям (клиенты, сексуальные партнеры), которые представляют собой довольно широкий круг людей. На третьем уровне находятся их жены, мужья, близкие, дети и случайные знакомые.

В настоящее время известно более 30 заболеваний, передаваемых половым путем - так называемых трансмиссивных сексуальных заболеваний. Наиболее часто встречаемые: бактериальные – гонорея, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис; вирусные - герпес (простой, генитальный), вирус папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирус, ВИЧ.

У каждой отдельно взятой инфекции, передаваемой половым путем, есть свои особенности, но в целом эти заболевания имеют ряд сходств, как в клиническом плане, так и в проявлениях эпидемического процесса.

Большинство этих заболеваний вызывает воспаление мочеполовых органов и приводит при несвоевременном лечении к тяжелым последствиям для организма. Но особую опасность подобные инфекции представляют для репродуктивной системы. К основным осложнениям и последствиям заболеваний, передаваемых половым путём, у женщин можно отнести: нарушение микрофлоры влагалищавоспалительные процессы в различных органах, эрозия шейки маткирак шейки маткивыкидышпреждевременные родывнематочная беременностьбесплодиезаражение инфекцией новорожденного и др.

Многие из ИППП имеют сходные симптомы, например, выделения из мочеиспускательного канала или влагалища, зуд и/или жжение в гениталиях, изменение цвета кожных покровов, появление язвочек, волдырей, шишек и сыпи вокруг половых органов. Иногда симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Это означает, что Вы можете быть заражены, не зная об этом. Поэтому есть опасность, что Вы можете распространить инфекцию, даже не зная об этом.

Диагностика проводится по назначению вашего лечащего врача, который в зависимости от заболевания подберёт подходящие методы. Как правило, лечение осложнений проводят одновременно с лечением заболевания, передаваемого половым путём. Если затянуть с обращением к врачу, то последствия будут более обширными, а их лечение затруднительно. После того, как все процедуры закончены, необходимо провести контрольную диагностику, которая покажет, насколько действенным было лечение.

Самостоятельные попытки и народные методы могут только ухудшить и без того сложную ситуацию!!!!!

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ИППП:

Практика безопасного, или защищенного, секса предполагает использование презерватива или других способов индивидуальной профилактики при каждом половом контакте! Степень риска заражения при использовании указанных способов зависит от инфекционного агента, вызвавшего ИППП, стадии болезни и наличия тех или иных клинических проявлений у партнера. Риск заражения минимален при использовании средств индивидуальной защиты при инфекциях, преимущественно поражающих уретру и влагалище. Вместе с тем, риск заражения возрастает при наличии у партнера заразных проявлений на тех участках кожи и слизистых оболочек, которые не закрыты презервативом или в случае нахождения возбудителя в периферической крови и других биологических жидкостях.

Мерой общественного характера носит организация на базе дерматовенерологических учреждений круглосуточных пунктов индивидуальной профилактики ИППП, где лица, имевшие случайные половые связи, могут получить экстренную помощь по предупреждению ИППП. Такая помощь заключается  в однократной обработке половых органов 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или 0,01% раствором мирамистина, согласно методике изложенной в инструкции по их применению. Обработка проводится не позднее 2-х часов после случайной половой связи.