Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

в Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Уровень успешности лечения среди новых случаев туберкулеза является высоким, однако 1,5 миллиона человек ежегодно умирают от этой излечимой болезни.

Каждый год появляются  9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, но все же 3 миллиона случаев либо не были диагностированы, не прошли лечение, или диагноз был поставлен, но не зарегистрирован национальными программами по ТБ. Поэтому необходимы значительные усилия для того, чтобы сократить этот разрыв.

После обсуждений и консультаций с партнерами, партнерство STOP TB объявило темой Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2015 года. Эта тема будет продолжена с 2014 года – «Выявить 3 миллиона». Основным лозунгом на этот год будет «Выявить, лечить и исцелить всех».

В республике созданы необходимые предпосылки для повышения эффективности выявления лекарственно-устойчивого туберкулеза. Во всех лабораториях III уровня созданы лаборатории ПЦР-диагностики, которые проводят исследования на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза (МБТ) в течение 1-2 дней, что позволяет своевременно назначать адекватные схемы химиотерапии пациентам с МЛУ-ТБ. Разработан новый алгоритм диагностики туберкулеза и МЛУ-ТБ с использованием быстрых методов. Опыт использования быстрых методов молекулярно-генетической диагностики МЛУ-ТБ показывает их высокую эффективность, что позволяет быстро поставить диагноз, быстро изолировать пациента в специализированное отделение и начать адекватное лечение.

Во всех противотуберкулезных организациях разработаны и реализуются планы инфекционного контроля, закупаются средства индивидуальной защиты.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.rnpcpf.by.