Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах.

 

Как можно заразиться?

  • Возбудитель болезни передается человеку впервые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;
  • Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
  • Зарегистрированы случаи заражения людей вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего молока. При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.).

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

Как можно защититься от клещевых инфекций?

Отправляясь на природу не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Проводите само - и взаимоосмотры одежды для обнаружения клещей.

От нападения клещей рекомендуется применение индивидуальных средств защиты - акарицидных препаратов (вызывающих гибель клещей), которые наносятся на одежду, реппелентов (отпугивающих средств): «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник-Антиклещ» и др. (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, клещи на ней более заметны:

  • верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке;
  • брюки, заправленные в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
  • на голове желателен капюшон или другой головной убор (платок, концы которого следует заправлять под воротник).

Помните, что употреблять молоко коз можно только после кипячения, готовить продукты из кипяченого молока!

Если Вы заметили, что подверглись укусу клеща, сразу же нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт по месту жительства. Вероятность передачи боррелиоза напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления клеща. Чем дольше клещ сосет кровь — тем выше риск передачи боррелий. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями — повышается риск передачи боррелиоза.

В лечебном учреждении, после осмотра  врача, специалисты проводят удаление присосавшегося клеща с первичной обработкой места укуса. Медицинским работником назначается пострадавшему экстренная профилактика лекарственными средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. За пострадавшим  устанавливается медицинское наблюдение: в течение двух месяцев силами пострадавшего  проводится  термометрия, выполнение рекомендаций врача по предупреждению переутомления, физических нагрузок.

Если возможности обратиться в медицинское учреждение нет, необходимо попробовать очень осторожно снять клеща самостоятельно.

 Аккуратно захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, бинтом, тонкой тряпочкой. Берите его как можно ближе к месту укуса. Держа и поворачивая клеща вокруг оси, вытаскивайте. После того, как вытащите, смажьте место укуса спиртом, йодом или одеколоном.  Клеща не выбрасывайте, а залейте кипятком или сожгите. Однако лучше будет, если Вы сохраните клеща, который Вас укусил для дальнейшей экспертизы на предмет, заражён он или нет вирусом клещевого энцефалита. После всех этих манипуляций тщательно вымойте руки с мылом.

 

 

Исследование клеща проводится по адресам:

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии

ул. Петруся Бровки 13, лабораторный корпус, 1 этаж, кабинет 101
понедельник-пятница: 8:00-18:00

суббота: 8:30-14:00

Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска

ул. Плеханова 18, отдел паразитологии , 2 этаж

Понедельник - пятница: 8:30-18:00

 

В случае  если клеща сняли с пострадавшего в  территориальной поликлинике, исследование клещей производится бесплатно.