Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

1 октября 2015 - День пожилых людей

 ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

Поиски средств для продления человеческой жизни велись с давних времен. Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил, без признаков одряхления, которые так часто сопутствуют старости.

 

Старость прекрасна, когда она наполнена активной творческой жизнью, когда сочетается мудрость и светлый ум, здоровье и жизнерадостность.

Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни, и это не преувеличение. Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение трудоспособности.

В нашей стране велик процент людей пожилого и старческого возраста. По числу долгожителей старше 90 лет мы держим абсолютный мировой рекорд.

Как же сохранить здоровье, как предупредить наступление ранней старости, удлинить жизнь?

Необходимое условие долголетия – это правильный образ жизни.

Важно правильно организовать свой труд. Наиболее тяжелую работу лучше делать с утра. Работать и отдыхать нужно в точно установленные часы. Правильное чередование труда и отдыха очень важно для сохранения здоровья и трудоспособности.

Очень полезно в пожилом и старческом возрасте заниматься физкультурой. Постоянными регулярными упражнениями даже в пожилом возрасте можно достигнуть обратимости некоторых процессов старения, например, приостановить развитие возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе, задержать атрофические процессы в мышцах, улучшить осанку, повысить общий жизненный тонус.

В настоящее время существуют специальные «группы здоровья», где проводятся занятия по физкультуре для лиц пожилого возраста. В любом возрасте полезны лыжный и конькобежный спорт. Конечно, прежде, чем приступить к активным занятиям спортом, нужно посоветоваться с врачом. Врач подскажет вам, что наиболее полезно и целесообразно начать физическую подготовку. Для людей старшего возраста полезны такие виды активного отдыха, как охота., рыбная ловля, туризм.

Следующим условием долголетия является рациональное питание. Питание должно быть полноценным, т.е. пища должна содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, жиров, белков и углеводов.

Нужно особенно подчеркнуть, что для успешной борьбы с преждевременной старостью имеет значение отказ от вредных привычек. Особенно разрушительно действует на здоровье курение, употребление алкоголя.

При систематическом употреблении табака в сосудах развиваются стойкие изменения, суживается их просвет, повышается опасность спазмов. Вдыхая дым, курильщик постоянно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, это приводит к развитию хронических заболеваний легких, предрасполагает к заболеванию раком.

Алкоголь разрушает здоровье человека, это такой же «нервный яд», как и никотин. При систематическом употреблении алкоголя происходит деградация личности человека, нарушение деятельности сердца, перерождение печени (алкогольный цирроз печени).

 

По материалам интернет - ресурсов