Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

19 декабря - день профилактики травматизма ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ

УШИБЫ - этотравмы, которые возникают при воздействии тупых предметов на мягкие ткани (при ударах о жесткие поверхности, острые предметы или при падениях)

При ушибах может быть:

  • заметное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов, мышц или подкожной клетчатки,возможно кровоизлияние в поврежденные ушибленные ткани;
  • ушибленное место вызывает боль само по себе или боль появляется при его пальпации;
  • на месте ушиба может возникнуть отек;
  • в некоторых случаях, особенно при возникновении обширных ушибов, может возникнуть нарушение полноценной работы в поврежденных органах.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

- приложить к ушибленному месту холодные предметы, например, пузырей со льдом, воды итд.

-для того чтобы обеспечить неподвижность ушибленной конечности, необходимо накладывание фиксирующей повязки,

-обеспечение для пострадавшего полного покоя.

При необходимости следует обратиться в поликлинику

 

ВЫВИХИ -  это смещение в суставных сочлениях суставных поверхностей костей.  Вывих происходит, прежде всего, из-за чрезмерных нагрузок на суставы. Самыми распространенными вывихами являются вывихи локтевых, плечевых, тазобедренных и голеностопных суставов.

При вывихе вполне возможны травмы нервных стволов, кровеносных сосудов, нервных, повреждение суставных сумок

Основными признаками вывиха являются:

  • боль в области сустава и его отек;
  • при вывихе вполне возможно изменение нормальной формы кости сустава и его смещение из суставной сумки;
  • так же возможно визуальное изменение конечности. А именно изменение длинны поврежденной конечности и неправильные движения сустава.

При вывихе необходимо оказывать следующую первую медицинскую помощь:

- крепко зафиксировать вывихнутую конечность, а также сустав, и ни в коем случае, при этом, нельзя самостоятельно пытаться вправить вывихи или придавать поврежденной конечности «правильное» положение!

-при повреждении суставов рук, поврежденную конечность нужно подвесить на повязку связанную по типу «косынки,

-приповреждения суставов ног, пострадавшего необходимо уложить в строго горизонтальное положение и связаться с медицинской службой (например, позвонить диспетчеру скорой помощи).

 

ПЕРЕЛОМЫ

Переломами называются полные или частичные нарушения целостности костей при их чрезмерных нагрузках, которые превышают предел прочности травмируемого участка кости. Возникать переломы могут как вследствие травм, так и в результате последствий самых различных заболеваний, которые сопровождаются серьезными изменениями в прочностной характеристике костной ткани человека. Переломы могут быть, как закрытыми, когда они не сопровождаются разрывом тканей, которые прилегают к месту перелома, так и открытыми, то есть могут сопровождаться ранениями близлежащих мягких тканей

Самым главным признаком данного вида травм является острая, почти невыносимая боль в месте перелома кости, которой сопутствует нарушение безболезненной работы травмированных конечностей. Также на месте перелома вполне возможна аномальная подвижность кости, и визуальное изменение длины конечностей.

При оказании первой медицинской помощи при переломах следует предпринять следующие действия:

- пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства, такие как твердый картон, палки, дощечки и многое другое.Шины необходимо накладывать с нескольких сторон, например, на передней поверхности травмированных рук или ног и сбоку, таким образом, максимально эффективно предупреждается любое нежелательное движение на месте перелома.

При наложении фиксирующей повязки необходима прокладка из мягкого материала, например из ваты.

Сама повязка должна туго фиксироваться бинтом. Повязка должна захватывать, по крайней мере, два сустава поврежденной конечности, а именно суставы находящиеся выше и ниже мест перелома кости.Например, в случае перелома лучевой кости и локтевой кости следует зафиксировать запястье и локтевой сустав, в противном случае просто фиксация локтя не принесет никакой пользы больному.

-при переломе бедра нужно чтобы пострадавший обязательно был в горизонтальном положении.

-в случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.

 

Категорически запрещено вправлять в отрытую рану части раздробленных костей.

Затем, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Наиболее важно это сделать в случае перелома крупных костей, костей черепа, грудной клетки, тазовых костей. Потерпевшего госпитализируют в ближайшую травматологическую клинику. В случае переломов мелких костей после оказания первой медицинской помощи пострадавший может лечиться и дома.

 

РАНЕНИЯ

Ранами называют нарушение анатомической целостности внутренних и покровных тканей на всю их толщину. Ранами называют также и нарушения целостности внутренних органов, вызванные механическим воздействием. Глубокие раны травмируют подкожную клетчатку, мышцы, кровеносные сосуды, а также нервные стволы.

Раны в зависимости от условий возникновения можно подразделить на следующие типы:

Резаные раны – это раны, которые появились в результате нанесения ранения скользящим движением тонких и острых предметов режущих орудий, осколков стекла и т. д.

Рубленные раны – это раны нанесённые тяжёлыми острыми рубящими предметами, к которым относятся тесаки, топоры, сабли, мечи и другие тяжелые рубящие орудия.

Колотые  раны – это раны, которые нанесены колющими предметами с небольшими поперечными сечениями, такими как шило, вилы, грабли рапира.

Первая медицинская помощь при ранениях:

- необходимо полностью освободить травмированный участок тела от одежды;

- нужно остановить кровотечение путем наложения на раны тугих жгутов;

- необходимо смазать кожные края раны дезинфицирующим раствором, например спиртом.

 

Запрещается самостоятельно удалять из раны инородные тела глубоко погруженные в нее.

После этого необходимо наложить тугую стерильную повязку, а в случае необходимости, при обширных ранах, необходимо зафиксировать раненую конечность.

В случае тяжелых ранений пострадавший должен госпитализироваться в травматологическое или хирургическое отделение стационара. В случае же незначительных ранениях следует обратиться в поликлинику к хирургу или травматологу.