Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Лазерное лечение варикоза

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний периферических сосудов. Примерно 25-33% женщин и 10-20% мужчин имеют данную патологию. Необходимо отметить, что варикозная болезнь - это прогрессирующее заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями, утратой трудоспособности и инвалидностью. Наиболее серьезным ее осложнением являются тромбофлебит и трофические изменения кожи вплоть до образования трофических язв голени.

varikoz 1

До ХХ века хирургическое лечение варикозной болезни было чрезвычайно травматичным из-за использования глубоких циркулярных или продольных («лампасных») разрезов. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них. Предложенный W.W. Babcock в 1908 году метод удаления БПВ (большая подкожная вена) был очередным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Предложенное им использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств.

Одним из последних достижений в лечении варикозной болезни нижних конечностей является применение высокоэнергетических лазеров.

В ходе процедуры лазерный световод вводится в просвет пораженной (варикозно расширенной) вены, и «сваривает» ее внутреннюю выстилку. Это приводит к прекращению кровотока по вене и в дальнейшем – к ее рассасыванию. Как результат, венозная кровь течет по здоровым венам, исчезают явления венозного застоя, такие симптомы, как тяжесть и отеки ног, трофические нарушения.

В нашей клинике применяется самый современный метод эндовазальной лазерной коагуляции с применением радиальных световодов.

varikoz 2

По данным последних мировых исследований использование для проведения лазерной процедуры радиального световода обеспечивает равномерное "закрытие" вены любого диаметра без каких-либо побочных эффектов. Несколько лет назад немецкие лазерщики изобрели революционное устройство - специальный световод для проведения лазерного лечения - Radial Fiber. На конце световода имеется рассеивающая лазерную энергию микролинза, укрытая колпачком. Лазерная энергия на выходе из световода рассеивается кольцом вокруг световода на 360 градусов. Это обеспечивает не точечное воздействие на вену, как при использовании обычного торцевого волокна, а равномерное распределение лазерной энергии по стенкам обрабатываемой вены.

varikoz 3.1

varikoz 4.1

Радиальная эндовенозная лазерная облитерация обладает важными для пациента преимуществами:

  • Время процедуры 30-60 минут
  • Всего один прокол кожи
  • Сокращена продолжительность ношения компрессионного трикотажа всего до 1 недели
  • Практически сразу можно возвращаться к обычному образу жизни
  • Отсутствие болей и гематом во время и после процедуры

Все этапы процедуры, от диагностики до интраоперационной навигации контролируются с помощью ультразвукового ангиосканирования. В клинической практике ЭВЛК применяется с начала 2000г. и уже сегодня ее называют технологией ХХI века. Эффективность ЭВЛК в устранении патологических венозных рефлюксов и в выключении участков венозной системы из патологического кровотока при варикозной болезни сопоставима с эффективностью хирургических методик. Последнее достижение в ЭВЛК - это лазер с длиной волны 1470 нм с программой расчета лазерной энергии воздействия. Данная длина волны наиболее эффективно поглощается стенкой вены и не распространяется на прилежащие мягкие ткани, минимизируя риск повреждения нервов и кожи. Именно такой лазер используется в нашей клинике.

varikoz 5

Лазерная деструкция с минифлебэктомией варикозного расширения вен

Лазерная деструкция с минифлебэктомией варикозного расширения вен (2 ноги)