Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

14 июня - Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови празднуют сегодня 192 государства-участника ООН. И Беларусь — в их числе. Традиционно 14 июня считается днём безвозмездных доноров крови.

Всемирный день донора крови — особый день, он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. Дни донора призваны привлечь внимание общественности к важности и актуальности донорства, которые объясняются необходимостью создания запасов донорской крови и ее компонентов, обеспечения их безопасности и безопасности здоровья доноров.

im45Термин «донор» произошел от латинского слова «donare» – «дарить».

Кровь - это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями. Открыв в начале ХХ века систему группы крови АВО, Карл Ландштейнер с сотрудниками заложили основу развития современной науки о переливании крови. Трансфузионная медицина сегодня – уникальная дисциплина, базирующаяся на научном знании и высоких технологиях и охватывающая широчайший спектр проблем.

 30 ноября 2010 года Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписан новый Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», который значительно расширит права доноров крови, урегулирует вопросы ответственности нанимателей, реализации продуктов крови на безвозмездной основе государственным организациям здравоохранения. Кроме того, в Законе отдельной главой прописано государственное регулирование в области донорства, определены порядок выполнения донорской функции и условия переливания крови и ее компонентов.
С внедрением новых технологий заготовки и переработки донорской крови и соответствующей системы качественного контроля крови и ее компонентов стала очевидной необходимость совершенствования практики отбора доноров для обеспечения безопасности продуктов донорской крови.

im45Известно, что ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. im45В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови.

Сдавая кровь, помните, что вы спасаете жизнь другим людям, которые в ней крайне нуждаются.

 

Донорство — настоящий подвиг сильного духом и чистосердечного человека