Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Высокий рост защищает от инфарктов

Высокие люди реже страдают от инфарктов, так как их артерии бывают менее закупоренными, чем у людей с низким ростом. К такому выводу пришли ученые из США.

 

Исследователи из Minneapolis Heart Institute Foundation решили выяснить, связан ли уровень "засоренности" артерий бляшками с ростом человека. Известно, что от количества этих бляшек напрямую зависит риск инфаркта. Оказалось, что высокий рост полезен для сердечно-сосудистого здоровья, так как у таких людей количество бляшек в артериях было на 30% меньше, чем у самых невысоких, что показала компьютерная томография. Всего в исследовании приняли участие 2 703 пациента.

"Потенциальная связь между сердечно-сосудистыми болезнями и ростом человека была обнаружена сразу в нескольких исследованиях, но при этом наука не знала о механизме этой связи, - говорит автор исследования Майкл Миадема. - Мы пришли к выводу, что от роста зависит степень закупоренности артерий атеросклеротическими бляшками и риск инфаркта. Количество данных бляшек определялось нами на основе определения концентрации кальция в коронарных артериях".

При расчете зависимости необходимо сделать поправку на пол пациентов, так как женщины традиционно ниже мужчин. Но даже с учетом этой разницы, а также таких факторов риска сердечно-сосудистых болезней, как возраст, курение, повышенный холестерин, гипертония и диабет, связь между ростом и "закупоренностью" артерий была более чем очевидна. Ранее ученые предполагали, что у невысоких людей более короткие коронарные артерии, которые быстрее подвергаются любым возрастным и патологическим изменениям.

По материалам medvestnik.by