Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Пьянство и алкоголизм

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.
Даже небольшие количества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием – может наступить смерть из-за остановки дыхания.
Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности.
Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В результате в печени откладываются жирные соединения, что ведет к ее ожирению и замещению функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью – циррозу печени. Алкогольный цирроз является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем.
Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее защитный механизм.
Наконец одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно.
Зависимый человек, даже если у него уже «проснулись» осознание и воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного – и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет. Для полного исцеления зависимый человек должен преодолеть себя, переродиться физиологически и психологически. При этом в ряде случаев не обойтись без длительного, сложного и дорогостоящего курса медико-психологического лечения и социальной реабилитации.
В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» т. н. пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.
Алкоголь искажает нормальное восприятие дорожной обстановки, цветов светофора, определение скорости движения, реагирования на показания приборов и т. д. Он вызывает замедление реакции, понижает критическое отношение водителя к своим действиям и делает их неточными, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в пространстве, координацию движений. Пока пьяный сообразит, что ему нужно сделать в критической ситуации, автомобиль проедет не один десяток метров, а ведь нужно еще время и расстояние для самого действия. При современной интенсивности движения водителю вряд ли представится возможность для предотвращения аварии.
Вряд ли можно привести единый, полный и исчерпывающий рецепт преодоления этого явления. Ведь в мировой истории антиалкогольное движение, возникшее как реакция на зарождение самого этого порока, насчитывает уже не одно тысячелетие. Разные страны и народы, исходя из собственных представлений и традиций, уже давно наработали богатые арсеналы подходов и средств борьбы с пьянством, включая запреты, ограничения, медицинскую помощь и психологическую поддержку, общественную мораль, просветительство и пропаганду здорового образа жизни, экономические санкции и многое другое.