Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

СОЗАВИСИМОСТЬ

Осознание проблемы

    Зависимый от алкоголя человек редко живет в полной изоляции. Рядом находятся люди, с которыми он постоянно (или эпизодически) взаимодействует: члены семьи, друзья, родители, сослуживцы и т.д.

    Зависимость от алкоголя одного из членов семьи неизбежно разрешает внутрисемейные отношения.

    Люди находящиеся рядом с зависимым рано или поздно начинают становиться созависимыми, и созависимость становится еще более мучительной и разрушающей проблемой, нежели зависимость самого пьющего человека.

    Как показывает практика, доктор-нарколог проводя лечение зависимого от алкоголя человека, сталкивается с тем, что называется «пациент» возвращается в привычную среду и начинает все сначала». Внутри семейные отношения, как ни странно, начинают мешать эффективной терапии.

    Зависимость – семейное заболевание. И, как не казалось бы, это абсурдным: в лечении нуждается не только пьющий человек, но и те люди, которые живут рядом в семье.

    Начнем с определения: кто же является созависимым.

    Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных нужд и потребностей. Супруга, родители, сестры, братья страстно желающие исправить поведение страдающего от зависимости члена семьи постепенно теряют возможность жить собственной жизнью. Семья – единая система. Жизнь семьи может существенно улучшиться и измениться, если хотя бы один из созависимых ее членов начнет выздоравливать от созависимости.

    Созависимое поведение возникает не просто так. Отчасти причины этого кроются в воспитании в родительской семье.

    Ребенок, родители которого относились к нему без эмоционально, холодно, игнорировали его потребность быть нужным и любимым, позднее выбирает себе в партнеры человека, который по эмоциональным проявлениям подобен «холодному» деспотичному родителю. Происходит следующее: человек вырастает в дефиците родительской любви выбирает во взрослой жизни того, чего он хотел бы переделать, перевоспитать. Но наталкивается на невозможность это сделать.

Основные признаки созависимости

    1. Низкая сомооценка – это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные.

    Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, созависимые постоянно себя критикуют, но не воспринимают критику из вне. Также их преследует постоянное чувство вины и страх сделать что-то хорошее для самих себя, им кажется, что они должны делать все, чтобы выглядеть и быть идеальными в лицах других людей. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что они могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

    2. Постоянное и непреодолимое желание контролировать жизнь других.

    Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью верят, что в состоянии контролировать все. Они думают, что могут сдерживать пьянство близкого: «если бы не я, он бы спился давно (умер, остался без работы и т.п.)». Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и должны вести себя другие члены семьи. Для контроля над другими созависимые применяют разные средства – угрозы, шантаж, мольбы, слезы, подчеркивая беспомощность пьющего человека «он без меня пропадет». Постепенно их собственная жизнь приходит в тупик: рушится карьера, уходит здоровье, страдают от постоянных конфликтов  родителей дети.

    3. Желание бесконечно помогать и спасать. Но спасая больного алкоголизмом члена семьи, они не добиваются результата и увязают в этом бесконечном процессе полностью забывают свои собственные интересы и нужды. Получается  замкнутый круг: чем больше усилий созависимые прилагают к спасению больного, тем меньше желания у больного взять свою жизнь под свой собственный контроль и начать по-настоящему лечиться.

    Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. Если Вы у себя или кого-то из родных, знаковых заметили  выше описанное поведение, то задумайтесь – стоит ли продолжать неконструктивное поведение. Может быть, стоит сначала излечиться от созависимости самому, когда изменится поведение членов семьи, то у зависимого от алкоголя появится шанс осознать, что его спасение в его собственных руках и сделать первый шаг к жизни без алкоголя.