Расскажем о нас
 
Мы работаем
 
Полезно знать
 
С нами связаться

Для чего Вы приобрели глюкометр?

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые необходимо контролировать. Отклонения показателей глюкозы крови (гликемии) от нормальных значений не ощущаются пациентами.  Однако хронически повышенная гликемия приводит к развитию осложнений диабета, а снижение гликемии ниже нормы может привести к сосудистой катастрофе – спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инфаркта мозга.

Диабетологи первыми из врачей начали обучать пациентов контролю своего заболевания. Сначала активно обучали пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, получающих инсулин. Сегодня эндокринологи предоставляют возможность обучаться всем пациентам. Хочу заметить, что в нашей стране «школы диабета» бесплатные.

Можно выделить три основных фактора, влияющих на гликемию.  Питание, физическая активность и назначенные врачом препараты. Очень важно понимать, как всё это влияет именно на вас. Главное  в самоконтроле – регулярность.

«Если человек с диабетом понимает своё состояние и знает, как на него повлиять, можно быть уверенным, что это заболевание не ограничит его свободу» (Профессор В.А. Петеркова, директор Института детской эндокринологии, Москва).

Для  пациента с впервые выявленным диабетом  около года нужно прожить со своим заболеванием,  чтобы понять, как себя ведет гликемия в разных ситуациях. Индивидуален режим труда и отдыха. Люди по-разному проводят отпуска и выходные: дача, рыбалка, спортзал, санаторий. В течение года человек может переболеть ОРВИ, есть праздничные дни и вечеринки и так далее. У каждого свои особенности питания и «букет» сопутствующих болезней. Если пациент, прощедший обучение, приходит на прием с дневником, эндокринолог счастлив!

Хотелось бы сделать несколько акцентов на особенностях контроля гликемии  у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.   Мне часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты даже при регулярном  контроле измеряют только утреннюю гликемию. В первые годы заболевания, скорее всего,  именно утренняя гликемия будет проблемной. Есть резон контролировать её  чаще. В начале заболевания наиболее часто назначается препарат метформин, который безопасен в силу  механи зма  своего действия  и не вызывает гипогликемий.  Однако важно проверять гликемию  перед едой и через 2 часа после еды. На работу брать глюкометр не всегда неудобно. Можно выполнить контроль в рабочий день перед ужином , а перед обедом в выходной, и после сытного воскресного обеда или ужина через два часа увидеть, справляется ли ваш организм с «нагрузками». После ударного труда на даче, после пробежки или бассейна оценить, как «сгорают» калории. Периодически нужно измерять гликемию на ночь.

Как часто контролировать? Какие именно точки в течение суток? Обсудите это с врачом на приеме. И записывайте! Записывайте! Тупой карандаш лучше острой памяти. Даже памяти в приборе. Ведение дневника не занимает много времени, но с его помощью очень наглядно и удобно проводить анализ за неделю, за месяц, за год. Такой контроль можно назвать плановым. По дневнику врач и пациент понимают, достаточно ли того лечения, которое назначено. Нужна ли коррекция доз препаратов?

Часто после стационарного лечения, куда больной поступает с декомпенсацией, дозы таблетированных препаратов и инсулина могут немного снижаться. По дневнику врач своевременно увидит необходимость добавления к метформину  других препаратов, в том числе и инсулина, который для многих пациентов со временем становится необходим и продлевает полноценную жизнь.

Нужен и внеплановый контроль, когда пациент заболел  ОРИ, имеет неожиданную физическую или пищевую нагрузку, имеет проблемы с сопутствующими болезнями, находится в поездке, т.д.

Причем надо твердо знать, что портативный глюкометр является прибором для контроля уже установленного заболевания. Использовать его для диагностики диабета нельзя! Своим родственникам, друзьям и соседям нужно советовать идти в поликлинику для контроля гликемии на стационарном глюкометре, погрешность которого всего лишь 2%. Портативные глюкометры допускают погрешность до 15%.

В этой статье намеренно нет  цифр  гликемии, потому что диабетологи в последние годы ориентированы на достижение индивидуальных целей  в контроле диабета.

Какому  прибору отдать предпочтение? Главный принцип в этом вопросе – доступность контроля. Поскольку регулярный контроль потребует затрат, то затраты нужно соизмерить с бюджетом и внести в обязательные расходы каждого месяца. Если мы вкладываем в самоконтроль сейчас, то  позже меньше потратим на значительно более дорогостоящие медикаменты. А как можно измерить денежным эквивалентом возможность ходить на двух ногах и смотреть на мир здоровыми глазами?!