Платные услуги +375 17 270 28 21
+375 29 396 34 25

Справочная +375 17 231 60 90 (пн-пт) 
08:30-17:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 375 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9
 
Instagram  telegram 
 
Меню

Хирургическое отделение №1

 

Ординаторская тел. +375 17 296 19 25

Пост тел. +375 17 295 32 04

Заведующий отделением

Matuyk Y S

Матюк Юрий Сергеевич

Врач-хирург

тел. +375 17 296 19 25

Старшая медсестра

Logvin K V

Логвин Кристина Викторовна

тел. +375 17 295 32 04

Старшая медсестра операционного блока

Petrushkevich A A

Петрушкевич Анастасия Алексеевна

тел. +375 17 295 32 04

Анкета для пациентов

Хирургическое отделение №1 является структурным подразделением УЗ «5-я ГКБ». В 2024 году на базе отделения открыт Городской центр гастростом. Отделение развёрнуто на 60 коек, режим работы круглосуточный. Хирургическое отделение оказывает экстренную и плановую хирургическую помощь пациентам закреплённых поликлиник г.Минска. Городской центр гастростом оказывает специализированную консультативную и плановую хирургическую помощь пациентам всех поликлиник г.Минска.

Консультации и запись на плановое хирургическое лечение производятся в корпусе №2 (хирургическом) каб. 139 в понедельник и среду с 12:00 до 13:00.

Возглавляет отделение и Городской центр гастростом врач-хирург (заведующий) высшей квалификационной категории Матюк Юрий Сергеевич. Научно-методическую, консультативную помощь отделению оказывает кафедра общей хирургии Белорусского государственного медицинского университета. Руководитель клинической базы кафедры Сивец Николай Федорович, д.м.н., профессор Хирургическое отделение является базой для подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по хирургии.

В отделении выполняется весь спектр самых различных видов операций на всех органах брюшной полости, как в экстренном (круглосуточно), так и в плановом порядке хирургами высшей, первой  и второй квалификационной категории; выполнение современных малоинвазивных хирургических видов операций; использование самых современных методов обследования, включая компьютерную томографию, МРТ, селективную ангиографию, полный комплекс эндоскопических и видеолапароскопических методик.

Благодаря внедрению новых оперативных технологий, малоинвазивных методик и схем консервативной терапии получены существенные положительные клинические результаты, которые выразились в улучшении течения послеоперационного периода, уменьшении послеоперационных осложнений, сокращении сроков пребывания больных в стационаре.

В отделении выполняются радикальные и паллиативные операции при онкопатологии органов брюшной полости; пункционные методики верификации первичных и метастатических поражений печени; индивидуально подобранные методики операций при осложненной язвенной болезни желудка и ДПК,  органосохраняющие операции на желудке при осложненной язвенной болезни; эндоскопические и «мини»- доступные операции при осложнениях ЖКБ;  реконструктивные операции на внепеченочных желчных протоках при структурах любой этиологии; малоинвазивное внутреннее и наружное дренирование желчевыводящих путей под УЗИ и рентген контролем, а также с использованием эндоскопических технологий;  хирургическое лечение острого панкреатита и его осложнений: постнекротические кисты, флегмоны забрюшинного пространства, с применением методов дренирования под УЗИ- и эндоскопическим контролем;  герниопластики безнатяжным способом с использованием эндопротезов при ущемленных грыжах передней брюшной стенки. Широко используются лапароскопические операции в диагностике и лечении таких патологических состояний как острый аппендицит, острый холецистит, перфоративная язва желудка и 12-перстной кишки, острая спаечная кишечная непроходимость, острый панкреатит и панкреонекроз, перитониты различной этиологии. 

  • Острый аппендицит;
  • Осложнённая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: прободение, стеноз, кровотечение, малигнизация.
  • Желчнокаменная болезнь с различными формами осложнений - острый холецистит, механическая желтуха, холангит, стриктуры желчевыводящих путей.
  • Острый панкреатит - отёчные, деструктивные формы, кисты поджелудочной железы.
  • Ущемлённые грыжи любой локализации.
  • Острая кишечная непроходимость различной этиологии.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Осложнённая онкопатология.

В хирургическом отделении №1 в плановом порядке выполняют широкий спектр оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичных с использованием эндовидеохирургии,  при следующих заболеваниях:

  1. При патологии гепатобилиарной системы (желчно- каменная болезнь): лапароскопическая холецистэктомия, ХДА (холедоходуоденоанастомоз), в том числе лапароскопический ХДА, интраоперационная холедохоскопия, ПСТ (папиллосфинктеротомия), литоэкстракция из желчных протоков, атипичные резекции печени, удаление кист печени лапароскопическим методом.
  2. При грыжах паховых, бедренных, пупочных локализаций, при грыжах белой и спигелевой линии живота, при послеоперационных вентральных грыжах – с использованием лапароскопической и видеоэндоскопической техники, натяжными и ненатяжными методами, в т.ч. с использованием сетчатых эксплантатов.
  3. При диастазе прямых мышц живота выполняется лапароскопическая пластика передней брюшное стенки местными тканями и с использованием полипропиленовой сетки.
  4. При лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы лапароскопическим методом.
  5. При спаечной болезни брюшной полости: хирургическое лечение спаечной болезни лапароскопическим методом.

Выполняемые плановые оперативные вмешательства:

  1. Герниопластика грыж передней брюшной стенки различной локализации, в т.ч. паховых, бедренных и  редкой локализации с использованием синтетических материалов (полипропиленовые сетчатые аллотрансплантаты), классическими и видеоэндоскопическими методиками.
  2. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием современных лапароскопических методик (операции Ниссена, Дора, Тупэ).
  3. Герниопластика послеоперационных грыж, в т.ч. больших и гигантских размеров, а также грыж редких локализации.
  4. Хирургическое лечение различных форм желчекаменной болезни, в т.ч. лапароскопическая и открытая холецистэктомия.
  5. Реконструктивные операции на желчевыводящих путях.
  6. Лечение спаечной болезни лапароскопическим методом.
  7. Хирургическое лечение осложненных форм язвенной болезни.
  8. Выполнение гастро- и еюностом при нарушении питания естественным путём (лапароскопическим, эндоскопическим и открытым способом).
  9. Лечение варикозной болезни нижних конечностей без трофических нарушений: флебэктомия, в т.ч. минифлебэктомия.
  10. Удаление доброкачественных новообразований кожи и мягких тканей.
  11. Эндоскопическое удаление полипов желудка и кишечника.

 Хирургическое отделение оказывает платные медицинские услуги гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам.

Выполняемые оперативные вмешательства на платной основе:

  1. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен или ЭВЛК
  2. Комбинированная флебэктомия с минифлебэктомией.
  3. Комбинированная флебэктомия с минифлебэктомией и склерозированием ретикулярного варикоза.
  4. Радикальное удаление доброкачественных опухолей и кист мягких тканей, хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы.
  5. Лапароскопическая холецистэктомия.
  6. Лапароскопическая холецистэктомия у пациентов с ранее перенесенными хирургическими вмешательствами на брюшной полости и с осложнённым течением ЖКБ).
  7. Тотальная трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика с использованием сетчатого импланта 1 сторона и 2 стороны (ТАРР).
  8. Лапароскопическая и открытая фундопликация пищевода.
  9. Герниопластика паховой и бедренной грыжи по комбинированной методике с использованием местных тканей).
  10. Герниопластика паховой и бедренной грыжи по комбинированной методике с использованием сетчатого аллотрансплантата.
  11. Герниопластика рецидивной паховой и бедренной грыжи по комбинированной методике с использованием сетчатого аллотрансплантата.
  12. Герниопластика пупочной грыжи из минидоступа.
  13. Герниопластика пупочной грыжи по комбинированной методике с использованием сетчатого аллотрансплантата.
  14. Тотальная трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика с использованием сетчатого импланта пупочной грыжи (ТАРР).
  15. Герниопластика послеоперационной вентральной грыжи по комбинированной методике с использованием местных тканей.
  16. Герниопластика послеоперационной вентральной грыжи по комбинированной ненатяжной методике с использованием сетчатого аллотрансплантата.

Что нужно для госпитализации для планового оперативного лечения?

  1. направление;
  2. амбулаторная карта при необходимости;
  3. паспорт;
  4. документы из поликлиники (снимки и т. д.) при необходимости;
  5. инвалидам необходимо иметь при себе удостоверение.

Госпитализация для планового оперативного лечения в хирургическое отделение №1 осуществляется только при наличии следующих документов и результатов исследований:

  • Общий анализ крови (не более чем 2- х недельной давности);
  • Общий анализ мочи (не более чем 2- х недельной давности);
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ);
  • Коагулограмма;
  • ЭКГ (не более чем 2- х недельной давности);
  • Данные об обследовании на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты(В, С) (не более чем месячной давности);
  • Рентгеновское исследование грудной клетки (не более чем 6-месячной давности);
  • Консультация кардиолога
  • Специальные исследования, рекомендованные хирургом в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих заболеваний;
  • Направление из поликлиники на госпитализацию;
  • Выписка из амбулаторной карты;
  • Паспорт.

Оценить качество услуг