Платные услуги +375 17 270 28 21

Справочная +375 17 231 60 90 
08:30-20:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 375 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9
 
 
Меню

14 июня – Всемирный день донора крови

ДОНОРСТВО КРОВИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Существует научно доказанный факт – для здорового человека донорство крови полезно. Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована.

Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной. А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма. Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная ценность. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность больниц в донорской крови, нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год.

Существуют разновидности донации, при которых из организма забирают только плазму, или гранулоциты. После такой процедуры восстановление происходит быстрее, чем при обычном донорстве.

По оценке ученых из университета Куопио в Финляндии, в течение 9 лет наблюдавших за группой из 2862 мужчин старше 40 лет, регулярное донорство снижает риск инфаркта миокарда на 88%.

Группы крови O (I), A (II), B (III) и AB (IV) есть не только у людей, но и у обезьян. Правда, наши ближайшие родственники, шимпанзе, в ходе эволюции по каким-то причинам утратили III и IV группы крови, но зато I и II группы у них точно такие же, как у нас. В первой половине ХХ века проводились эксперименты, показавшие, что мы вполне можем быть донорами друг для друга. Это не практикуется из-за опасности передачи инфекций – да и вообще, найти донора человека проще, чем донора-шимпанзе!

Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.

В старых школьных учебниках применялись понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», но сегодня в абсолютном большинстве случаев используют кровь той же группы, что и у реципиента. Потребность в крови всех групп одинакова велика. Если группа редкая, это значит, что и таких доноров мало; если группа распространенная, значит, много и реципиентов, нуждающихся в такой крови.

Распространенность разных групп крови в мире:

• O(I) Rh + 36%
• A(II) Rh + 28%
• B(III) Rh + 21%
• AB(IV) Rh + 5%
• O(I) Rh - 4%
• A(II) Rh - 4%
• B(III) Rh - 1%
• AB(IV) Rh – 1%

 donor krovi 01

Руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»,
врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук О.В.Климович

 

Оценить качество услуг