Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) является стабильной и контролируемой. Согласно результатов эпидемиологического слежения за 7 месяцев 2017 года заболеваемость ЭВИ на территории Республики Беларусь на 20% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, Экхо. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), параличами и парезами.
Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства».
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Источником инфекции может быть как больной ЭВИ, так и носитель, у которого вирусы выделяются из носоглотки или кишечннка, но при этом человек чувствует себя здоровым.
ЭВИ регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с августа по ноябрь. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения.
Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.
Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний.
- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.
- Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.
- Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей фрукты желательно мыть кипяченой водой.
- Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника.
- Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.
- Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
- Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.
Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»