Профилактика кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать бактерии (сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы), а также токсины (продукты жизнедеятельности бактерий). Основными симптомами кишечных инфекций являются: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, боли в животе.
Правила профилактики могут показаться слишком простыми, однако случаи кишечных инфекций регистрируются, значит, не все их соблюдают. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- всегда мойте руки перед едой горячей водой с мылом;
- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке;
- проверяйте срок годности продуктов;
- не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике;
- не употребляйте в пищу сырые и плохо прожаренные яйца;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов;
- воду из колодцев перед употреблением необходимо кипятить;
- При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Врач - эпидемиолог
Стукач Я.А.