Платные услуги +375 17 270 28 21

Справочная +375 17 231 60 90 
08:30-20:00 (обед 13:00-13:30)

Справочная роддома +375 17 302 63 29 
8:00-20:00

Телефон горячей линии +375 17 375 31 01

220026 г. Минск, ул. Филатова, 9
 
 
Меню

Лапароскопия диагностическая

Диагностическая лапароскопия — современный метод диагностики, который считается одним из наиболее информативных и достоверных. Как правило, лапароскопию проводят на органах брюшной полости и таза, что нашло отражение в самом названии процедуры: термин «лапароскопия» является производным греческих слов «чрево» и «смотреть». Данная процедура включает в себя осмотр внутренних органов через небольшие отверстия с помощью особого инструмента — лапароскопа. Лапароскопическая диагностика проводится в том случае, если другие виды обследования оказались недостаточно информативными.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ

На сегодняшний день диагностическая лапароскопия находится в стадии активного развития. Ее используют в разнообразных областях медицины, поскольку данный метод диагностики дает возможность выбрать правильную тактику лечения и в дальнейшем провести радикальное хирургическое вмешательство без проведения лапаротомии. Проведение диагностической лапароскопии показано при различных заболеваниях брюшной полости. Так, при асците эта диагностика дает возможность выявить первопричины появления жидкости в брюшной полости. При опухолевидных образованиях брюшной полости врач во время проведении диагностической лапароскопии получает возможность внимательно осмотреть образование и провести биопсию. Для пациентов, страдающих заболеваниями печени, лапароскопия является одним из наиболее безопасных методов, которые позволяют получить кусочек ткани органа для проведения исследования. Кроме того, диагностическую лапароскопию используют в гинекологии для более полной диагностики пациенток, страдающих бесплодием, эндометриозом, миомой матки и кистозными образованиями в яичниках. Наконец, врач может рекомендовать проведение диагностики при непонятной этиологии болей в животе и области таза.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

Поскольку диагностическая лапароскопия является хоть и малоинвазивным, но хирургическим вмешательством, крайне серьезно следует отнестись к перечню противопоказаний для проведения этой процедуры. Так, существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода исследования. Проводить лапароскопию категорически запрещено при геморрагическом шоке, вызванном сильной кровопотерей, и при наличии спаек в брюшной полости. Также поводом для отказа от проведения процедуры являются печеночная и почечная недостаточность, острая форма сердечно-сосудистых заболеваний, болезни легких. Противопоказана лапароскопия при сильном вздутии живота и кишечной колике, а также при онкологических заболеваниях яичников. Относительными противопоказаниями для проведения диагностики считаются аллергия на несколько видов лекарственных препаратов, наличие миомы больших размеров, срок беременности, превышающий шестнадцать недель, разлитой перитонит. Не рекомендуется проведение процедуры, если пациент менее четырех недель назад перенес ОРВИ или простудное заболевание.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ

По сравнению с лапаротомией лапароскопия обладает огромным количеством преимуществ: Прежде всего, данный метод является малоинвазивным. Иначе говоря, оперативное воздействие является весьма щадящим, риск инфицирования минимален, кровопотеря практически отсутствует. Кроме того, поскольку не повреждается брюшина, после процедуры не будут образовываться спайки. Болевой синдром также минимален, поскольку при полостных операциях источником основного дискомфорта являются наложенные на разрез швы. Важен также и косметический эффект — после лапароскопии не образуются неэстетичные рубцы, которые являются результатом лапаротомии. Кроме того, после лапароскопии пациент быстрее восстанавливается. Из-за того, что нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, снижается риск тромбообразования.

Наконец, диагностическая лапароскопия является в высшей степени информативным методом диагностики, который дает возможность в буквальном смысле слова «пролить свет» на состояние внутренних органов, выяснить этиологию заболевания и подобрать оптимальный метод терапии. Благодаря выведению многократно увеличенного изображения внутренних органов на экран врач получает возможность детально изучить ткани под разными углами.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Диагностическая лапароскопия широко используется в гинекологии. Во время процедуры врач может провести детальный осмотр внутренних половых органов женщины: яичников, матки и маточных труб.

Гинекологическая лапароскопия проводится либо под общим наркозом, либо под местной анестезией в сочетании с седацией. Метод ее проведения практически такой же, как при обычной лапароскопии. В брюшную полость вводится канюля, через которую поступает газ, вследствие чего стенка живота приподнимается куполом. Далее делается небольшой надрез, через который вводится троакар. Последний используется для введения в брюшную полость трубки, оснащенной объективом видеокамеры и лампочкой. Изображение органов малого таза выводится на монитор, а ход диагностической лапароскопии записывают на информационный носитель.

В гинекологии проведение диагностической лапароскопии показано, когда причину заболеваний репродуктивной системы невозможно выявить с помощью УЗИ и рентгенологических методов. В частности, диагностическая лапароскопия может использоваться в гинекологии для выявления причины болевого синдрома, уточнения характера опухолевых образований в малом тазу, подтверждения ранее диагностированных эдометриоза и воспалительных заболеваний. Также эта процедура помогает проверить маточные трубы и выявить причину их непроходимости.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ

Чтобы процедура диагностической лапароскопии прошла без осложнений и оказалась максимально информативной, необходимо предварительное проведение ряда обследований и соблюдение рекомендаций медиков.

Подготовку к проведению плановой диагностической лапароскопии рекомендуют начинать приблизительно за месяц до проведения процедуры. За этот период пациент должен пройти максимально тщательное обследование, включающее в себя полный сбор анамнеза, а также лабораторную диагностику и консультации специалистов узкого профиля. Медики должны выяснить, какие заболевания ранее перенес пациент, были ли у него серьезные травмы, подвергался ли он хирургическим вмешательствам. В обязательном порядке следует проверить наличие аллергической реакции на лекарственные препараты. Чтобы выяснить, не страдает ли пациент заболеваниями, которые могут рассматриваться в качестве противопоказаний для проведения диагностики, обязательно посещение кардиолога, терапевта и гинеколога и других специалистов. Также проводятся УЗИ, флюорография и стандартный анализ крови, а также коагулограмма, исследования на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Определяется группа крови и резус-фактор на случай возникновении осложнений.

Несмотря на то, что данное хирургическое вмешательство считается относительно безопасным, пациентов необходимо информировать обо всех подробностях проведения процедуры и возможных «подводных камнях». За две недели до проведения диагностики обычно рекомендуют прекратить прием препаратов, разжижающих кровь.

Кроме того, корректируется рацион питания. Обычно рекомендуют максимально сократить или полностью исключить из меню острую и жареную пищу, копчености, а также блюда, стимулирующие газообразование. За два-три дня до лапароскопического исследования необходимо сократить количество принимаемой пищи, а за сутки — свести его к минимуму.

Ужин накануне процедуры должен быть очень легким. Обычно медики рекомендуют провести вечером очистительную клизму.

Проводится диагностическая лапароскопия исключительно натощак.

Непосредственно перед операцией проводят консультацию анестезиолога.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Как уже отмечалось выше, лапароскопическая диагностика чаще всего проводится под общим наркозом. Начинается она с того, что проводится пункция брюшной полости, после чего в нее вводится нагретый углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы увеличить объем внутреннего пространства — так врач сможет легче манипулировать инструментами и осмотр органов не будет затруднен. После этого в определенных точках живота делаются небольшие надрезы, в которые вводят лапароскоп — инструмент, при помощи которого осуществляется осмотр органов и контроль за проведением всех манипуляций. Лапароскоп оснащен видеокамерой высокого разрешения, которая выводит изображение на экран. В случае необходимости на передней брюшной стенке делают еще несколько проколов, через которые вводят разнообразные манипуляторы, позволяющие, например, провести биопсию или рассечь спайки. После введения лапароскопа врач начинает осмотр верхних отделов брюшной полости, оценивает состояние органов. После завершения операции инструменты удаляют, газ из брюшной полости удаляют, а маленькие разрезы обрабатывают антисептиком и накладывают швы.

РЕЖИМ ПОСЛЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Поскольку диагностическая лапароскопия является малотравматичным методом диагностики, а повреждения мышц и тканей организма является минимальным, восстанавливаются пациенты значительно легче. Как правило, уже через сутки после проведения процедуры можно выписаться из стационара и вернуться к обычному образу жизни с незначительными ограничениями. Уже через несколько часов после манипуляции пациентам разрешается ходить. Более того, ходьба даже приветствуется, поскольку двигательная активность позволяет избежать спаечного процесса и возникновения тромбов. Впрочем, особо усердствовать не следует — начинать лучше с прогулок на небольшое расстояние, постепенно наращивая нагрузку и темп. Необходимость придерживаться строгой диеты после диагностической лапароскопии также отсутствует. Врач может порекомендовать временно исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование: черный хлеб, бобовые, сырые овощи, молоко. Для устранения дискомфорта в области проколов могут назначаться обычные обезболивающие.

Врач акушер-гинеколог,
заведующий операционным блоком (для родильных и гинекологических отделений)
Якубович Е.Г.

 

Наши врачи

    Оценить качество услуг